Herausgeber: VVB Öl- und Margarineindustrie Zentrale Werbeleitung, Magdeburg, Bilder: Dewag, Verse: Nils Werner, Texte: Verlagsredaktion, nicht vollständig, Verlag Rudolf Forkel KG . Pössneck 1960, Begleitheft und 1 Karte (von 32 Karten) fehlen
li.: Kokospalmen lieben sehr heiße Zonen dicht am Meer. Hoch am schlanken Palmenstamm wächst die Kokosnuß heran. re.: Bimbo strahlt, denn diese Nuß bringt ihm doppelten Genuß. Kokosmilch erfrischt gar sehr, und das Fruchtfleisch schmeckt nach mehr.
li.: Hier höhlt man die Nüsse aus, schält das Kokosfleisch heraus, trocknet es, damit sich’s hält, schickt es dann in alle Welt. re.: "Sahna" auf dem Brot schmeckt Ruth immer ganz besonders gut. Dieser Brotaufschrich gefällt, weil er Kokosfett enthält.
li.: Im zentralen Afrika und in Südamerika wächst der Baum, der so begehrt, weil er Palmkernöl beschert, re.: Diese Palmen züchtet man auch mit einem kurzen Stamm, weil man dann beim Pflücken leicht bis in ihre Krone reicht.
li.: Hier liegt grad ein Frachter an, und der große Hafenkran lädt die Palmkernfrüchte aus. Später macht man Öl daraus. re.: Dieters Herz vor Freude springt, wenn die Mutter "Vita" bringt. Alle Kinder freuen sich über "Vita"-Brotaufstrich.
li.: Feuchtigkeit und Sonnenschein braucht der Raps, um zu gedeihn. Gelbe Blüten künden dann eine reiche Ernte an. re.: Maschinell, wie er gesät, wird der Raps auch abgemäht, ausgedroschen, eingesackt und auf LKWs verpackt.
li.: Mit dem Frachtkahn und der Bahn kommt der Raps am Silo an, wo man ihn dann liegen lässt, bis die Mühle Öl draus preßt. re.: Rapsöl schätzt man überall, in der Küche, im Lokal. Nimmt man Rapsöl für den Fisch, kommt er lecker auf den Tisch.
li.: Sonnenblumen sind nicht nur eine Zierde der Natur. Ihre Frucht ist sehr beliebt, weil sie gutes Öl ergibt. re.: Bei der Ernte wendet man die modernste Technik an, denn mit der Maschinenkraft ist die Arbeit schnell geschafft.
li.: Mit der Bahn wird dann die Fracht in die Ölmüle gebracht. Dieses Öl ist klar und rein und schmeckt ganz besonders fein. re.: Stell nie Pflanzenfett ins Licht! Hitze, die verträgt es nicht. Auch "Marina" wird auf Fahrt kühl und dunkel aufbewahrt.
li.: Sojabohnen baut man einst nur in Ostasien an. Weil sie jeder gerne mag, ißt man sie dort jeden Tag. re.: Helfen alle, groß und klein, kommt die Ernte schnell herein. Nur noch einen kleinen Rest, und dann auf zum Erntefest!
li.: Mit dem Schiff wird dann die Fracht in die ganze Welt gebracht. Sojabohnen sind begehrt, weil ihr Fett und Eiweiß nährt. re.: "Sonja" ist von Qualität, spritzt nicht, wenn man damit brät. Und wie gut der Kuchen schmeckt, wenn man den mit "Sonja" bäckt!
Karte Nr. 1 fehlt! - li.: Endlich ist es nun soweit. Nach acht Wochen Reifezeit bringen sie im Sonnenschein reiche Erdnußernte ein. re.: Erdnüsse entlädt man hier an der Hochseehafenpier. Alle Kinder knabbern gern ihren süßen Erdnußkern.
"Mohrle extra", die schmeckt fein, da kommt Erdnußöl hinein, auch noch Zucker und Kakao. Jedes Kind kennt sie genau.
li.: Jede Ölfrucht reinigt man, schält sie und erwärmt sie dann, preßt das Öl raus, macht es rein, füllt es in die Öltanks ein. re.: Fette, Öle, Lecithin und so manches Vitamin, alles wird erwärmt, verrührt und dem Kühlrohr zugeführt.
li.: Hier regiert die Sauberkeit. Automaten weit und breit. Niemand faßt die Würfel an, Bänder bringen sie heran. re.: Alles, was man produziert, wird auch sorgsam kontrolliert. Jedes Pflanzenfett-Paket bürgt für gute Qualität.
li.: Zum Befördern werden jetzt Kühlfahrzeuge eingesetzt. Jedermann in Stadt und Land ist der "Frischdienst" wohlbekannt. re.: Auch der Handel achtet drauf, hebt das Fett im Kühlschrank auf. Appetitlich, kühl und frisch kommt es auf den Ladentisch.
li.: Denke auch zu Hause dran: Kühl und dunkel lagert man jede Art von Pflanzenfett. Das erhält die Qualität. re.: Täglich geht’s von Mund zu Mund: Pflanzenfett ist so gesund! Welche Sorte einerlei; wer es kennt, der bleibt dabei.
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